Daten
Kommune
Bochum
Dateiname
Anfrage.pdf
Größe
230 kB
Erstellt
24.12.14, 20:28
Aktualisiert
27.01.18, 12:41
Stichworte
Inhalt der Datei
Piraten im Rat
Willy-Brandt-Platz 1-3
D – 44777 Bochum
T: +49 ( 0) 234 / 910 18 -16
F: +49 (0) 234 / 910 – 18-14
E-mail: piraten@bochum.de
Bochum, 25.09.2014
Anfrage zur Ratssitzung
Verpflegung in Bochumer Kindertagesstätten
Laut einer Studie der Bertelsmann-Stiftung "Is(s)t KiTa gut?" ist die Verpflegung in
Kindertagesstätten sehr oft schlecht. Das Fazit: zu wenig Obst und Gemüse, zu viel Fleisch.
Laut der Studie sind Angebote und Rahmenbedingungen in denen den Kindern das Essen
angeboten wird extrem heterogen. In den Durchschnittswerten wird aufgezeigt, dass ein
Großteil der Kinder schlichtweg schlecht versorgt sind.
Die Ergebnisse in Kurzfassung:
Die Speisenqualität ist oft nicht nach DGE-Qualitätsstandards. Nur ein Zehntel der KiTas bietet
genug Obst an, Fleisch landet zu häufig auf dem Teller.
Lediglich 9 % der KiTas werden von einem auf Kinder / Jugendliche spezialisiertem Anbieter
beliefert.
KiTas sind oft unzureichend ausgestattet, sodass sich kaum hygienische Standards einhalten
lassen können, die in der Gemeinschaftsverpflegung eingehalten werden müssen.
62% der KiTas beschäftigen Haushaltspersonal, von dem aber nur 33% hauswirtschaftliche
Fachkräfte sind, dies sei problematisch, da in der Kita, unabhängig vom eingesetzten
Verpflegungssystem, die Speiseplanung und die Einhaltung von hygienischen Standards
sichergestellt werden muss.
Die Preise variieren zwischen 75 Cent und 6 € , der gezahlte Durchschnittspreis liegt bei 2,40
€.
Deswegen fragen die Piraten im Rat an:
Wieviele Hauswirtschaftskräfte werden in den Bochumer KiTas beschäftigt?
Wieviele der angestellten Hauswirtschaftskräfte sind gelernte Fachkräfte?
Wem obliegt die Speiseplanung innerhalb der KiTas und erfolgt diese nach
ernährungsphysiologischen Grundsätzen?
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Werden die Erzieher und die Hauswirtschaftskräfte ernährungsphysiologisch geschult, und in
welchen Abständen?
Wie hoch ist der bestellte Anteil an Rohkost und Obst in den KiTas derzeit?
Wird mit einem Caterer zusammengearbeitet, der auf die Verpflegung von Kindern und
Jugendlichen spezialisiert ist?
Welches Budget wird durchschnittlich für ein Mittagessen in den KiTas veranschlagt?
Wie sind die Küchen in den Bochumer KiTas ausgestattet, können die für eine
Gemeinschaftsverpflegung vorgeschriebenen Hygienebedingungen (HACCP) eingehalten
werden?
Stephanie Kotalla
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