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Daten

Kommune
Bochum
Dateiname
Anfrage.pdf
Größe
230 kB
Erstellt
24.12.14, 20:28
Aktualisiert
27.01.18, 12:41

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Inhalt der Datei

Piraten im Rat Willy-Brandt-Platz 1-3 D – 44777 Bochum T: +49 ( 0) 234 / 910 18 -16 F: +49 (0) 234 / 910 – 18-14 E-mail: piraten@bochum.de Bochum, 25.09.2014 Anfrage zur Ratssitzung Verpflegung in Bochumer Kindertagesstätten Laut einer Studie der Bertelsmann-Stiftung "Is(s)t KiTa gut?" ist die Verpflegung in Kindertagesstätten sehr oft schlecht. Das Fazit: zu wenig Obst und Gemüse, zu viel Fleisch. Laut der Studie sind Angebote und Rahmenbedingungen in denen den Kindern das Essen angeboten wird extrem heterogen. In den Durchschnittswerten wird aufgezeigt, dass ein Großteil der Kinder schlichtweg schlecht versorgt sind. Die Ergebnisse in Kurzfassung: Die Speisenqualität ist oft nicht nach DGE-Qualitätsstandards. Nur ein Zehntel der KiTas bietet genug Obst an, Fleisch landet zu häufig auf dem Teller. Lediglich 9 % der KiTas werden von einem auf Kinder / Jugendliche spezialisiertem Anbieter beliefert. KiTas sind oft unzureichend ausgestattet, sodass sich kaum hygienische Standards einhalten lassen können, die in der Gemeinschaftsverpflegung eingehalten werden müssen. 62% der KiTas beschäftigen Haushaltspersonal, von dem aber nur 33% hauswirtschaftliche Fachkräfte sind, dies sei problematisch, da in der Kita, unabhängig vom eingesetzten Verpflegungssystem, die Speiseplanung und die Einhaltung von hygienischen Standards sichergestellt werden muss. Die Preise variieren zwischen 75 Cent und 6 € , der gezahlte Durchschnittspreis liegt bei 2,40 €. Deswegen fragen die Piraten im Rat an: Wieviele Hauswirtschaftskräfte werden in den Bochumer KiTas beschäftigt? Wieviele der angestellten Hauswirtschaftskräfte sind gelernte Fachkräfte? Wem obliegt die Speiseplanung innerhalb der KiTas und erfolgt diese nach ernährungsphysiologischen Grundsätzen? ________________________________________________________________________________________________________ Werden die Erzieher und die Hauswirtschaftskräfte ernährungsphysiologisch geschult, und in welchen Abständen? Wie hoch ist der bestellte Anteil an Rohkost und Obst in den KiTas derzeit? Wird mit einem Caterer zusammengearbeitet, der auf die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen spezialisiert ist? Welches Budget wird durchschnittlich für ein Mittagessen in den KiTas veranschlagt? Wie sind die Küchen in den Bochumer KiTas ausgestattet, können die für eine Gemeinschaftsverpflegung vorgeschriebenen Hygienebedingungen (HACCP) eingehalten werden? Stephanie Kotalla ________________________________________________________________________________________________________