Allgemeine Vorlage (Neueinrichtung der Küche der Offenen Ganztagsschule Sistig hier: Sachstandsbericht)

Daten

Kommune
Kall
Größe
91 kB
Datum
24.09.2013
Erstellt
13.09.13, 18:04
Aktualisiert
13.09.13, 18:04
Allgemeine Vorlage (Neueinrichtung der Küche der Offenen Ganztagsschule Sistig
hier:   Sachstandsbericht) Allgemeine Vorlage (Neueinrichtung der Küche der Offenen Ganztagsschule Sistig
hier:   Sachstandsbericht)

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Gemeinde Kall Vorlagen-Nr. Sitzungstermin Der Bürgermeister 146/2013 24.09.2013 Federführung: Fachbereich I An den Ausschuss für Jugend, Schule, Soziales, Kultur und Sport mit der Bitte um X FBL: SB: öffentliche Sitzung Herr Heller Frau Kratz Beschlussfassung Mitzeichnung durch Fassung eines Empfehlungsbeschlusses an den Bürgermeister Kenntnisnahme Beigeordneter Haushaltsmäßige Auswirkungen: X Fachbereichsleiter Vorlage berührt den Haushalt. Mittel verfügbar bei PSK Euro Sachbearbeiter über-/außerplanmäßige Aufwendungen/ Auszahlungen erforderlich bei PSK Deckung erfolgt durch PSK Euro Kämmerer, wenn haushaltsrechtl. Auswirkungen: TOP 1.2 Neueinrichtung der Küche der Offenen Ganztagsschule Sistig hier: Sachstandsbericht Beschlussvorschlag: Der Ausschuss für Jugend, Schule, Soziales, Kultur und Sport nimmt den Sachstandsbericht der Verwaltung zur Kenntnis. Sachdarstellung: Im Jahre 2009 wurde die Grundschule Sistig zur „Offenen Ganztagsschule“ erweitert. Die zum Zeitpunkt der Einrichtung der OGS Sistig gebaute Küche war für höchstens 25 – 30 Essen ausgelegt und vom Gesundheitsamt Euskirchen genehmigt. Mittlerweile werden aber ca. 50 Essen gekocht, 35 für die OGS und zusätzlich werden 15 Essen zum Kindergarten Sistig geliefert. Diese Regelung wurde vom Gesundheitsamt bis jetzt zwar geduldet, aber die Köchinnen sind an ihre Grenzen gestoßen. Zur Arbeitserleichterung hat der Förderverein zusätzlich einen Dampfgarer zur Verfügung gestellt. Dieser ist aber in der jetzigen Küchenzeile weder integrierbar, noch ist der Einbau mit den in der Zwischenzeit deutlich verschärften Auflagen des Gesundheitsamtes vereinbar (Abluft, Zuluft, Bodenablauf, Kühlzelle, Kochen und Essen in getrennten Räumen) wie sich nach mehreren Terminen mit den Vertretern des Gesundheitsamtes Euskirchen herausstellte. Die Verwaltung hat daher die Fa. Küchentechnik Decker, Gemünd, damit beauftragt, eine genehmigungsfähige moderne Küche in der Schule zu planen. Im Zuge der Vorüberlegungen, auch im Hinblick auf die o.g. Nebenarbeiten, wurde angedacht, die gesamte Einrichtung aus dem Untergeschoss in das Erdgeschoss zu verlegen. Die bisherige Küche könnte dann als Lehrküche erhalten bleiben. Vorlagen-Nr. 146/2013 Seite 2 Im Erdgeschoss würde ein Raum komplett als Küche eingerichtet mit den Vorteilen, dass sich die technischen Anforderungen (Bodenablauf, Lüftungsanlage) hier mit deutlich geringerem Aufwand realisieren lassen und Anlieferung und Ausgabe nach draußen einfacher zu handhaben sind. Ein angrenzender Raum würde zur Essenseinnahme eingerichtet. Laut Kostenschätzung der Firma PE Becker, Kall belaufen sich die Kosten für die Maßnahme insgesamt rd. 100.000,- €. Davon entfallen rd. 48.000,- € auf die Küche sowie rd. 52.000,- € auf die baulichen Maßnahmen. Der Ausschuss für Liegenschaften, Forst und Umwelt hat in seiner Sitzung am 03.09.2013 dem vorgestellten Vorentwurf und der Kostenermittlung zugestimmt und die Verwaltung mit der Ausschreibung der Küche und der notwendigen begleitenden Baumaßnahmen beauftragt.