Daten
Kommune
Leopoldshöhe
Größe
24 kB
Datum
22.03.2011
Erstellt
11.03.11, 21:16
Aktualisiert
11.03.11, 21:16
Stichworte
Inhalt der Datei
Gemeinde Leopoldshöhe
Der Bürgermeister
Mitteilungsvorlage
- öffentlich -
Drucksache
19/2011
zur Sitzung
des Ausschusses für Bildung und
Kultur
der Gemeinde Leopoldshöhe
Fachbereich:
FSB FamilienServiceBüro
Auskunft erteilt:
Frau Hokamp
Telefon:
05208 / 991-193
Datum:
11. März 2011
Antrag der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen vom 26.01.2011
hier: Saisonales, regionales und ökologisches Essensangebot in den gemeindlichen
Einrichtungen
Beratungsfolge
Ausschuss für Bildung und Kultur
Termin
22.03.2011
Bemerkungen
Sachdarstellung:
Die Förderung der Gesundheit beginnt bereits im Kindesalter. In jungen Jahren werden die Grundpfeiler für
den gesunden Lebensstil eines Menschen gesetzt, auf die als Erwachsener aufgebaut werden kann. So
werden vom Kind auch Normen und Werte der Umwelt im Umgang mit der Ernährung und der Gesundheit
übernommen und prägen das Ess- und Trinkverhalten und den Lebensstil im Erwachsenenalter.
Bei allen guten Vorsätzen für eine gesunde Ernährung gehören aber auch Spaß und Freude zum Essen
dazu!
Kinder und Jugendliche beurteilen das Essen nicht überwiegend nach dem Gesundheitswert. Sie wollen das
Essen mit allen Sinnen erleben. Kinder und Jugendliche wünschen sich also keine „theoretisch gesunde
Ernährung“, sondern ein fantasievolles, abwechslungsreiches Essen, welches auch einmal „Fastfood“ und
„Ethno Food“ umfassen darf.
Die Gemeinde Leopoldshöhe ist sich sehr bewusst, welchen hohen Stellenwert die Ernährung genießt, nicht
zuletzt auch vor dem Hintergrund einer schnelllebigen Zeit und vielfältiger kultureller Einflüsse.
Selbstverständlich finden in den 4 gemeindlichen Familienzentren auch die Empfehlungen zur Gestaltung
der Übermittagsbetreuung in Kindertageseinrichtungen (s. Anlage 1) Berücksichtigung.
In den Einrichtungen der Gemeinde Leopoldshöhe mit Übermittagsangebot - 4 gemeindliche
Familienzentren - 2 Offene Ganztagsgrundschulen in Trägerschaft der VHS - 1 Gesamtschule - - werden
die Kinder und Jugendlichen mit einer gesunden, ausgewogenen und zum größten Teil frisch zu bereiteten
Mischkost verpflegt.
Vollwertige Produkte aus der Region, z.B. Produkte der Lippequalität, der Jahreszeit entsprechend sind die
Basis für die Zubereitung der Speisen.
Die Produkte werden frisch, möglichst in der Gemeinde Leopoldshöhe, eingekauft und unverzüglich
verarbeitet. Weitere Einzelheiten können der als Anlage 2 beigefügten Tabelle entnommen werden.
-2-
Um den Wünschen der Kinder, Jugendlichen und Eltern entgegen zu kommen, ist der Abstimmungsprozess
niedrigschwellig angelegt und erfolgt durch regelmäßigen persönlichen Austausch, wird bei Bedarf aber
auch in den entsprechenden Gremien thematisiert.
Ein hoher Grad der Zufriedenheit wird durch die große Inanspruchnahme dokumentiert.
Abschließend ist daher festzustellen, dass kein Handlungsbedarf besteht.
Schemmel