Daten
Kommune
Merzenich
Größe
1,2 MB
Datum
12.10.2017
Erstellt
11.10.17, 16:19
Aktualisiert
11.10.17, 16:19
Stichworte
Inhalt der Datei
Projektsteckbrief
Öffentlicher
Raum
Kurzbeschreibung
Regionaler Bauernmarkt - Etablierung
eines regelmäßigen Treffpunktes
Mit der Etablierung eines regionalen Bauernmarktes in der
Ortsmitte von Merzenich soll ein neuer und regelmäßiger
Veranstaltungstreffpunkt für alle Bürgerinnen und Bürger
geschaffen werden.
Neben dem Angebot von frischen und regionalen Produkten von ortansässigen Landwirten und Einzelhändlern
dient der Markt als regelmäßiger Treffpunkt für die Dorfgemeinschaft. Er soll ein Ort zum Verweilen und zum gegenseitigen Austausch sein und darüber hinaus den ortsansässigen Vereinen und Gruppen eine Plattform bieten,
um sich der interessierten Dorfgemeinschaft zu präsentieren.
Als Standort für den Bauernmarkt bietet sich der Vorplatz
des Bürgerhauses an. Die mit insgesamt ca. 1.000 m²
große Platzfläche liegt im Herzen von Merzenich und
zeichnet sich durch ihre gute Erreichbarkeit aus. Der Platz
ist gepflastert und weist somit für die Marktstände und
Verkaufswagen einen ausreichend befestigten Untergrund
auf.
Abbildung 1: Bauernmarkt Ottenhausen | Abbildung 2: Bauernmarkt
Burg Egeln | Abbildung 3: Planskizze PROBIOTEC
Unter Berücksichtigung der vorhandenen Außengastronomie und sowie den vorhandenen Gestaltungselementen
stehen für den Bauernmarkt ca. 500 m² zur Verfügung.
DIEK | Projektsteckbrief
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Projektsteckbrief
Öffentlicher
Raum
Kurzbeschreibung
Regionaler Bauernmarkt - Etablierung
eines regelmäßigen Treffpunktes
Als Standort bietet sich z. B. der Bereich unmittelbar vor
dem Bürgerhaus an, da somit für die Händler eine gute
Erreichbarkeit über die Burgstraße auf kurzem Wege ermöglicht wird. Hinsichtlich der technischen Infrastruktur
sind - je nach Angebot – Strom und Wasseranschlussmöglichkeiten vorzusehen.
Da der Platz aufgrund der vorhandenen Bebauung nicht
unmittelbar einsehbar ist, sollte im Eingangsbereich vom
Lindenplatz aus mit einem großformatigen Banner sowie
weiteren Werbemöglichkeiten auf den Markt aufmerksam
gemacht werden.
Um eine ansprechende Marktatmosphäre zu schaffen,
sollten die Stände – je nach Anzahl – kompakt und mit
gegenseitigen Sichtbeziehungen platziert werden. Das
Angebot soll als Ergänzung zum örtlichen Einzelhandel
und als Frequenzbringer für die vorhandenen Geschäfte
(Metzgerei | Bäckerei | Eisdiele) verstanden werden, die
durch die Schaffung eines attraktiven Außengastronomieangebotes den Markt sinnvoll ergänzen können.
Ziel ist es, den Bauernmarkt im Idealfall 1x pro Woche an
einem feststehenden Tag stattfinden zu lassen. Für eine
erfolgreiche Etablierung des Marktes ist eine zentrale
Organisation einzurichten, die u. a. die Logistik für die
Marktbeschicker übernimmt und durch Werbung auf den
Markt aufmerksam macht. Beim Auf- und Abbau des
Marktes können die Vereine wie auch ehrenamtlich tätige
Marktpaten aktiv mit eingebunden werden.
Entwicklungsziele
DIEK | Projektsteckbrief
Unterstützung und Aktivierung des örtlichen Einzelhandels sowie regionaler Landwirte
Belebung des Ortsmittelpunktes Erzeugung
von zusätzlicher Frequenz
Schaffung von Kontaktmöglichkeiten für Besucher
und Anbieter
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Raum
Regionaler Bauernmarkt - Etablierung
eines regelmäßigen Treffpunktes
Entwicklungsziele
Projektsteckbrief
Zielgruppen
Restriktionen und
Risiken
Realisierungszeitraum
Schaffung öffentlicher Begegnungs- und Verweilräume
Schaffung eines neuen Bewusstseins für örtliche
Angebote und regionale Produkte
Kombination des Wochenmarktes mit Aktionen
örtlicher Vereine (Präsentation der Vereine und
Werben für ihr Engagement)
Bürgerinnen und Bürger
Ortsansässige Einzelhändler und Dienstleister
Regional ansässige Landwirte
Vereine
Annahme des Marktes durch die Bevölkerung
Finanzierbarkeit des Wochenmarktes
Händlerakquisition zwecks dauerhafter Teilnahme
am Wochenmarkt
Bauliche und nutzungsbezogene Gegebenheiten
(z. B. Andienungsmöglichkeiten für die Händler)
Veranstaltungsmanagement (Sicherheit, Haftung,
Versicherung, etc.)
Start: Oktober 2017 (kurzfristig)
Laufzeit: 6 Monate Testphase danach unbefristet
Rhythmus: zu Beginn monatlich | ggf. in Verbindung mit einer Aktion der Gemeinde / Händler /
Vereine nach 6 Monaten ggf. öfter (z. B. 2x im
Monat) | mittelfristig: 1x wöchentlich
Arbeitsschritte
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Vorbereitung:
Erstellung einer Konzept- und Umsetzungsstudie:
Wer soll angesprochen werden (Händler / Landwirte)? Wer kann die Organisation übernehmen?
Wie viele Stände sind sinnvoll und machbar? Wie
kann der logistische Ablauf gestaltet werden?
Erstellung einer Kostenschätzung: Welche Kosten
sind zu beachten? Wie hoch sind die Kosten?
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Projektsteckbrief
Arbeitsschritte
Beteiligte Akteure
Kostenschätzung
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Regionaler Bauernmarkt - Etablierung
eines regelmäßigen Treffpunktes
Planung:
Händlerakquisition / Interessensabfrage: Ansprache potenzieller Einzelhändler und Marktbeschicker
Erstellung eines Projektstrukturplans (Beteiligte /
Zuständigkeiten / To-Do’s / Zeitplanung)
Organisation der Logistik
Bereitstellung der Platzfläche (Prüfung konkurrierender Veranstaltungen)
Information der unmittelbar angrenzenden Nachbarn (Zielsetzung / Termine / Hotline für Rückfragen )
Vermarktung des Projektes auf der Webseite und
in den Amtlichen Bekanntmachungen (Vorlaufzeiten beachten)
Durchführung:
Zeitweise Sperrung des Platzes und der Zufahrten
zum Auf- und Abbau
Sicherstellung der technischen Infrastruktur
Auf- und Abbau der Marktstände Reinigung des
Platzes
Gemeindeverwaltung
Händler und Landwirte
Vereine und Marktpaten
Feuerwehr
Werbepartner
Vorbereitung: ca. 2.400 € (Ansatz: 3 AT á 800
€/T)
Planung: ca. 4.000 Euro (Ansatz: 5 AT á 800 €/T)
Durchführung: ca. 2.400 Euro (Ansatz: 1 AT (3
Personen) á 800 €/T)
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Regionaler Bauernmarkt - Etablierung
eines regelmäßigen Treffpunktes
Förderungs- und
Finanzierungsmöglichkeiten
Örtliche oder Regionale Wirtschaftsförderung
Sponsoring
Private
Schnittstellen
zu anderen
Entwicklungsthemen
Dorfgemeinschaft
Versorgung und Infrastruktur
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