Daten
Kommune
Erftstadt
Größe
116 kB
Datum
28.06.2016
Erstellt
25.05.16, 15:01
Aktualisiert
08.06.16, 18:41
Stichworte
Inhalt der Datei
STADT ERFTSTADT
öffentlich
Der Bürgermeister
V 248/2016
Az.: 51
Amt: - 51 BeschlAusf.: - 512 Datum: 04.05.2016
gez. Knips
Kämmerer
gez. Lüngen, 1. Beigeordneter
Dezernat 4
Dezernat 6
gez. Erner, Bürgermeister
BM
gez. Feldmann
Amtsleiter
RPA
Beratungsfolge
Jugendhilfeausschuss
Termin
01.06.2016
vorberatend
Haupt-, Finanz- und Personalausschuss
22.06.2016
vorberatend
Rat
28.06.2016
beschließend
Betrifft:
Bemerkungen
Frisch kochen in der Kita "Kükennest" in Bliesheim
Finanzielle Auswirkungen:
Kosten in €:
Erträge in €:
Kostenträger:
Sachkonto:
Folgekosten in €:
Mittel stehen zur Verfügung:
Jahr der Mittelbereitstellung:
Ja
Nein
Nur auszufüllen, wenn Kostenträger Eigenbetrieb (Immobilien, Straßen, Stadtwerke)
Wird der Kernhaushalt belastet: Höhe Belastung Kernhaushalt:
Folgekosten Kernhaushalt:
Ja
Nein
Unterschrift des Budgetverantwortlichen
Erftstadt, den
Beschlussentwurf:
1.
Mit Beginn des neuen Kindergartenjahres werden die Mittagsmahlzeiten für die Kinder der
städtischen Kindertageseinrichtung Erftstadt-Bliesheim, "Kükennest", täglich frisch gekocht.
2.
Im Rahmen eines einjährigen Modellversuches vom 01.09.2016 bis 31.08.2017 werden die
Verpflegungskosten pro Tag und Kind von 2,50 € auf 3,00 € erhöht.
Gleichzeitig wird die Benutzungsordnung für die städtischen Kindertagesstätten der Stadt Erftstadt
für die Dauer der Erprobung um § 5 (1 a.) ergänzt, die Verpflegungskosten für die städt. Kindertagesstätte E.-Bliesheim entsprechend auf 3,00 € pro Tag und Kind festsetzt.
3.
Gleichzeitig wird für die Einstellung einer hauswirtschaftliche Kraft die Ausnahme vom Einstellungsstopp beschlossen. Die Einstellung erfolgt mit einer wöchentlichen Arbeitszeit von 10
Stunden ab dem 01.09.2016 vorerst befristet bis zum 31.08.2017 unter Eingruppierung in Entgelt-
gruppe 3 TVÖD. Die Einstellung erfolgt unter der Maßgabe, dass die zusätzlichen Gehaltskosten
nicht zu Lasten der Stadt Erftstadt gehen, sondern durch die Mehreinnahmen des Essensgeldes
vollständig getragen werden.
Begründung:
Die Weiterentwicklung des Qualitätsstandards für die Übermittagsverpflegung der Kinder in der
städtischen Kindertagesstätte Bliesheim wurde erstmals im Kindergartenjahr 2014/15 angeregt
und seitdem in der Elternschaft diskutiert und gemeinsam mit dem Elternrat und den Mitarbeiterinnen der Kita konzeptionell weiterentwickelt. Zielsetzung ist es, in Zusammenarbeit zwischen Eltern
und dem pädagogischen Fachpersonal die Mittagsversorgung von derzeit bis zu 57 Mittagskindern
bestmöglich sicherzustellen. So wurde intensiv über ein Jahr hinweg gemeinsam mit dem Elternrat
das Verpflegungskonzept "Frisch kochen" entwickelt. Ziel ist es, ein nährstoffoptimiertes Essen
auszugeben. Die Ernährung soll die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit unterstützen und
präventivmedizinisch wirksam sein. Deshalb soll eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sichergestellt werden.
Die städtische Kindertagesstätte Bliesheim hat ihren konzeptionellen Schwerpunkt auf Bewegung
ausgerichtet. Nunmehr soll als zweiter Schritt ein gesundes Ernährungskonzept folgen.
Die Kindertagesstätte möchte ihren Qualitätsstandard auf die Ernährung und Partizipation ausrichten, d. h. größtmögliche Teilnahme, Mitwirkung und Mitbestimmung der Kinder. Die Kinder gestalten den Speiseplan aktiv mit. Es wird abgestimmt, was besonders schmeckt. Es wird aber auch
diskutiert, was man probieren sollte. Experimente werden gelebt. Die Neugier der Kinder soll geweckt und befriedigt werden für das breite Angebot verschiedener Nahrungsmittel und Geschmäcker nicht nur von unserer Hausmannskost, sondern auch von anderen Nationalitäten. Geschmacks- und Geruchswahrnehmung werden in dieser Altersphase besonders nachhaltig geprägt. Positive Beispiele des Essverhaltens werden unbewusst übernommen.
Diese Grundsteinlegung für gesundes Essverhalten für die Zukunft ist ein nicht zu unterschätzender pädagogischer Auftrag - gerade auch im Hinblick auf die wöchentliche Betreuungsdauer von
45 Stunden in der Einrichtung.
In einer Erprobungsphase von einem Kita-Jahr soll im Rahmen eines Modellversuches "Frisch
kochen" das Mittagessen für die Kinder täglich frisch zubereitet werden. Eine Küchenhilfe übernimmt mit einer Arbeitszeit von 15 Stunden wöchentlich bereits jetzt die tägl. Essensausgabe und
die damit verbundene Reinigung der Küche. Der Modellversuch der Kita sieht vor, dass eine zusätzliche Köchin für die Zubereitung der täglichen Mahlzeiten mit 10 Stunden wöchentlich eingesetzt wird.
Die Eltern haben sich im Rahmen des Konzeptes bereit erklärt, zu den 2,50 € weitere 0,50 € je
Essen zu zahlen. Ca. 2,30 € werden derzeit pro Essen an den Caterer gezahlt.
Die Kosten für eine Köchin berechnen sich pro Jahr voraussichtlich wie folgt:
Monatsbrutto
806,55 €
12 Monate
12
Jahressonderzahlung 0,5
10.082 €
Kosten Köchin pro Jahr
Derzeit werden in der Kita ca. 9330 Essen pro Jahr ausgegeben. Zukünftig werden pro Essen 1,50
€ an Kosten für Lebensmittel angesetzt. Da das Essensgeld spitz abgerechnet wird ist keine 100%
verlässliche Prognose möglich sondern nur eine grobe Kalkulation anhand der derzeitigen Essensbuchungen. Pro Essen werden in allen städtischen Einrichtungen 0,20 € für die bereits tätige
Küchenhilfe als Personalkostenzuschuss abgeführt.
Demnach ergibt sich folgende Kalkulation:
10.082 €
13.995 €
Kosten Köchin
Lebensmittelkosten pro Jahr
-2-
1.866 €
25.943 €
(0,20 € Abführung für Küchenhilfe)
Die Einnahmen bei 9330 Essen und einer Erhöhung des Essensgeld auf 3 € je Essen liegen bei
27.990 €.
Ein gewisser Finanzierungspuffer ist eingeplant.
Erstmalig wurde das Konzept der Elternvertreter und des Teams im Kindergartenrat am
01.12.2015, vorgestellt. Die Bemühungen, in dieser Einrichtung zukünftig selbst frisch zu kochen,
wurden vom Rat der Kindertagesstätte einstimmig begrüßt. Seit diesem Zeitpunkt wurde die Umsetzung kontinuierlich weiterentwickelt. Das Gesundheitsamt des Rhein-Erft-Kreises hat die Küche
der Kita begangen und sieht keine Bedenken gegen das tägliche Kochen. Erforderliche Fortbildungen zur Biostoffverordnung und Hygieneauflagen wurden zwischenzeitlich vom Kita-Personal absolviert. Am 10.05.2016 fand eine Elternversammlung in der Einrichtung statt. Dort haben sich alle
34 anwesenden Eltern für das Konzept und die vorgeschlagene Umsetzung ausgesprochen. Auch
die 12 Eltern der Kinder die zum neuen Kindergartenjahr aufgenommen werden, haben ihr Einverständnis signalisiert. Der Stadtelternrat unterstützt das Projekt ebenfalls ausdrücklich. Es wurde
beschlossen, das Modellprojekt "Frisch kochen" in der Kindertagesstätte Bliesheim zum neuen
Kindergartenjahr zu starten. Die Eltern sind gewillt, einen Mehrbeitrag von 50 Cent pro Essen beizusteuern. Hieraus sind die Personalkosten der Köchin/des Kochs zu tragen und weitere hauswirtschaftliche Anschaffungen zu decken. Derzeit wird kalkuliert, dass die Kosten eines Kinderessens
bei 1,50 € liegen. Sollte sich am Ende dieses Modellversuches zeigen, dass aufgrund der Bewirtschaftung / des Einkaufes und nicht benötigter Personalkosten eine Mehreinnahme entstanden ist,
so wird dieser Betrag dem Förderverein der Kita zurückerstattet. Durch diese Regelung kann der
Modellversuch kostenneutral für die Stadt Erftstadt durchgeführt werden.
Im Frühsommer 2017 wird über die Erfahrungen dieses Projektes im Jugendhilfeausschuss berichtet und sodann über die weitere Vorgehensweise beraten.
Die Verwaltung des Jugendamtes begrüßt und unterstützt den Modellversuch. Es handelt sich
hierbei um eine aktiv gelebte Elternmitwirkung und die Weiterentwicklung von Qualitätsstandards
für eine städtische Kita.
In Vertretung
(Lüngen)
-3-