Politik bei uns wird nicht mehr aktiv betreut, eine Datenaktualisierung findet genausowenig statt wie Support.

Wir würden gerne weitermachen. Aber die Ansprüche an die Plattform passen nicht zum vollständig ehrenamtlichen Betrieb. Hintergründe und Ideen zur Rettung finden Sie in diesem Blogartikel.

Beschlussvorlage (Präsentation Kita Kochen)

Daten

Kommune
Erftstadt
Größe
880 kB
Datum
28.06.2016
Erstellt
25.05.16, 15:01
Aktualisiert
25.05.16, 15:01

Inhalt der Datei

Frisch Kochen in der Kita Kükennest Bliesheim Wir haben es geschafft! Rückblick • Essen war nicht optimal • Wunsch nach selber Kochen kam auf • Rahmenbedingungen waren nicht gegeben • Einflussnahme über Stadtelternrat • Verschiedene Abstimmungsschleifen mit den Beteiligten Warum selber Kochen besser ist… • Ernährungsverhalten wird schon in früher Kindheit geprägt. • Langes Warmhalten (2-3 Stunden) der Speisen schadet dem Geschmack und den Vitaminen. • Durch Selbstanbau in unserem Hochbeet erfahren die Kinder wie und wo die Nahrungsmittel wachsen, wie sie riechen, aussehen und schmecken. Auch die Möglichkeit, auf dem benachbarten Feld Kartoffeln aufzulesen können wir voll ausschöpfen. Warum selber Kochen besser ist… • Eine umfassende Wahrnehmung mit Augen, Nase und Mund ermöglicht vielfältige Erlebnisse beim Essen. Die Kinder lernen täglich geschmackliche Feinheiten, ursprüngliches Aussehen von Zutaten und deren Gerüche kennen. • Die Kinder werden in die Speiseplanung einbezogen, können den Kochvorgang beobachten und unter Berücksichtigung der hygienischen Vorgaben am Kochvorgang teilnehmen. Personelle Situation • Wir benötigen eine Köchin (Hauswirtschafterin) für 10 Stunden in der Woche Vertretungsplan für die Köchin Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag Fr. Hamann Fr. Jüssen Fr. Kleimann Fr. Waraczynski Fr. Quast Fr. Dehmel Hr. Becker Fr. Sahm Fr. Benad Fr. Scheja Fr. Kumar Springer: Fr. Kolle Zahlen und Kosten + 2,50 Euro bisheriges Essensgeld + 0,50 Euro notwendige Essensgelderhöhung (inkl. Puffer für AU-Zeiten der Köchin) = 3,00 Euro neues Essensgeld Rahmenbedingungen • • • • Ergänzungen Küche Hygienevorschriften Einkaufsplan Speiseplan Ergänzungen in der Küche • Der Förderverein sponsert: Hygienevorschriften Einkaufsplan • Einkauf in örtlich ansässigen Geschäften (Unterstützung durch die Eltern) • Einkauf bei örtlichen Metzgern und Bauern • Zutatenanlieferung durch Edeka-Friesheim (zeitlich abgestimmt auf die Anwesenheit der Küchenkraft) • Kostensparende Einkäufe im Discounter 1x wöchentlich Speiseplan Zusatzstoffe: 1= Nitritpökelsalz, 2= Stabilisatoren, 3= Farbstoffe, 4= Süßstoff = Antioxidationsmittel, 6= Konservierungsstoffe 5= Antioxidationsmittel, 6= Konservierungsstoffe Zusatzstoffe:1=Nitritpökelsalz,2=Stabilisatoren,3=Farbstoffe,4=Süßstoff, 5=Antioxidationsmittel,6=Konservierungsstoffe Tag Menü Allergene Montag Nudelsuppe, Vollkornbrot Milchreis, Erdbeeren A,I,J A G,A Dienstag Kartoffelpüree Möhren Rindfleischbällchen G G C,A,J Hähnchen -Gulasch, Naturreis, Salat G, Mittwoch Gemüseauflauf Wackelpudding G 3 Spinat, Kartoffeln, Fischstäbchen, Obst G,,D,G,J Donnerstag Freitag Guten Appetit!