Daten
Kommune
Erftstadt
Größe
880 kB
Datum
28.06.2016
Erstellt
25.05.16, 15:01
Aktualisiert
25.05.16, 15:01
Stichworte
Inhalt der Datei
Frisch Kochen in der
Kita Kükennest Bliesheim
Wir haben es geschafft!
Rückblick
• Essen war nicht optimal
• Wunsch nach selber Kochen kam auf
• Rahmenbedingungen waren nicht gegeben
• Einflussnahme über Stadtelternrat
• Verschiedene Abstimmungsschleifen mit den Beteiligten
Warum selber Kochen besser ist…
• Ernährungsverhalten wird schon in früher Kindheit geprägt.
• Langes Warmhalten (2-3 Stunden) der Speisen schadet dem
Geschmack und den Vitaminen.
• Durch Selbstanbau in unserem Hochbeet erfahren die Kinder
wie und wo die Nahrungsmittel wachsen, wie sie riechen,
aussehen und schmecken. Auch die Möglichkeit, auf dem
benachbarten Feld Kartoffeln aufzulesen können wir voll
ausschöpfen.
Warum selber Kochen besser ist…
• Eine umfassende Wahrnehmung mit Augen, Nase und Mund
ermöglicht vielfältige Erlebnisse beim Essen. Die Kinder lernen
täglich geschmackliche Feinheiten, ursprüngliches Aussehen
von Zutaten und deren Gerüche kennen.
• Die Kinder werden in die Speiseplanung einbezogen, können
den Kochvorgang beobachten und unter Berücksichtigung der
hygienischen Vorgaben am Kochvorgang teilnehmen.
Personelle Situation
• Wir benötigen eine Köchin
(Hauswirtschafterin) für 10
Stunden in der Woche
Vertretungsplan für die Köchin
Montag
Dienstag
Mittwoch
Donnerstag
Freitag
Fr. Hamann
Fr. Jüssen
Fr. Kleimann
Fr. Waraczynski
Fr. Quast
Fr. Dehmel
Hr. Becker
Fr. Sahm
Fr. Benad
Fr. Scheja
Fr. Kumar
Springer:
Fr. Kolle
Zahlen und Kosten
+ 2,50 Euro bisheriges Essensgeld
+ 0,50 Euro notwendige Essensgelderhöhung
(inkl. Puffer für AU-Zeiten der Köchin)
= 3,00 Euro neues Essensgeld
Rahmenbedingungen
•
•
•
•
Ergänzungen Küche
Hygienevorschriften
Einkaufsplan
Speiseplan
Ergänzungen in der Küche
• Der Förderverein sponsert:
Hygienevorschriften
Einkaufsplan
• Einkauf in örtlich ansässigen Geschäften
(Unterstützung durch die Eltern)
• Einkauf bei örtlichen Metzgern und Bauern
• Zutatenanlieferung durch Edeka-Friesheim
(zeitlich abgestimmt auf die Anwesenheit der Küchenkraft)
• Kostensparende Einkäufe im Discounter 1x wöchentlich
Speiseplan
Zusatzstoffe: 1= Nitritpökelsalz, 2= Stabilisatoren, 3= Farbstoffe, 4= Süßstoff
= Antioxidationsmittel, 6= Konservierungsstoffe
5= Antioxidationsmittel, 6= Konservierungsstoffe
Zusatzstoffe:1=Nitritpökelsalz,2=Stabilisatoren,3=Farbstoffe,4=Süßstoff,
5=Antioxidationsmittel,6=Konservierungsstoffe
Tag
Menü
Allergene
Montag
Nudelsuppe,
Vollkornbrot
Milchreis, Erdbeeren
A,I,J
A
G,A
Dienstag
Kartoffelpüree
Möhren
Rindfleischbällchen
G
G
C,A,J
Hähnchen -Gulasch,
Naturreis,
Salat
G,
Mittwoch
Gemüseauflauf
Wackelpudding
G
3
Spinat, Kartoffeln,
Fischstäbchen,
Obst
G,,D,G,J
Donnerstag
Freitag
Guten Appetit!