Daten
Kommune
Erftstadt
Größe
309 kB
Datum
19.09.2013
Erstellt
05.09.13, 15:05
Aktualisiert
05.09.13, 15:05
Stichworte
Inhalt der Datei
Wirtschaftlichkeitsberechnung
Hotelprojekt Erftstadt
27.08.2013
Wirtschaftlichkeitsberechnung Hotelprojekt Erftstadt
Inhaltsverzeichnis
1
2
Aufgabenstellung und Auftrag ......................................................................... 4
Wirtschaftlichkeitsberechnung ........................................................................ 5
2.1
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
2.7
3
Prämissen .............................................................................................................. 5
Raumprogramm ..................................................................................................... 5
Ermittlung des durchschnittlichen Zimmerpreises und der Belegung...................... 5
Ermittlung der Gastronomieumsätze ...................................................................... 6
Ermittlung sonstiger Umsätze ................................................................................ 7
Erläuterung der Kostenpositionen .......................................................................... 7
Betriebsergebnis und kalkulatorische Miete des Hotels.......................................... 8
Disclaimer .......................................................................................................... 9
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Raumprogramm ................................................................................................ 5
Tabelle 2: Nachfrageanalyse nach Segmenten ................................................................. 6
Tabelle 3: Ermittlung des Gastronomieumsatzes............................................................... 7
Tabelle 4: Betriebsergebnis Hotel ...................................................................................... 9
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Wirtschaftlichkeitsberechnung Hotelprojekt Erftstadt
Auftraggeber
Stadt Erftstadt
Holzdamm 10
50374 Erftstadt
Gutachter
STIWA Hotel Valuation & Consulting GmbH
Chartered Surveyors
Keltenring 17
82041 Oberhaching
Projekt
Hotelprojekt Erftstadt
Gewerbegebiet Lechenich
50374 Erftstadt
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Aufgabenstellung und Auftrag
STIWA Hotel Valuation & Consulting GmbH Chartered Surveyors wurde von der Stadt
Erftstadt beauftragt, eine Potentialanalyse für ein neues Hotel in Erftstadt zu erarbeiten. Die
Analyse kam zu dem Ergebnis, dass Potential für ein Hotel an einem Standort im
Gewerbegebiet in Lechenich in der Nähe der Autobahn A 1 gegeben ist. In einem nächsten
Schritt soll nun die Wirtschaftlichkeit eines solchen Hotels untersucht werden.
Die Kalkulation basiert auf dem in der Potentialanalyse beschriebenen Konzept eines
Economy Hotels, dessen Raumprogramm nachfolgend weiter spezifiziert wird.
Der Auftrag wurde unabhängig und unvoreingenommen gegenüber dem Auftraggeber und
Anderen durchgeführt. Der Auftrag wurde unter Einhaltung der Standesregeln der Royal
Institution of Chartered Surveyors (RICS) ausgeführt.
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Wirtschaftlichkeitsberechnung
2.1
Prämissen
Die Berechnung bezieht sich auf ein Economy-Hotel im 2- bis 3-Sterne Segment. Alle in
Ansatz gebrachten Zahlen basieren auf vorliegenden Marktdaten oder Kennzahlen
vergleichbarer Betriebe. Der Kalkulation liegt das in der internationalen Hotellerie
gebräuchliche Uniform System of Accounts for the Lodging Industry (USALI) in der aktuellen
Fassung zugrunde. Alle Werte verstehen sich, sofern nicht anders angegeben, als
Nettowerte exklusive MwSt.
2.2
Raumprogramm
Das nachfolgende Raumprogramm geht von einer Betriebsgröße von 100 Zimmern aus. Die
Netto-Zimmergröße beträgt 16 m²:
Tabelle 1: Raumprogramm
Produktive Flächen
Zimmer, Flure, Lifte, Treppenhäuser
Lobby, Rezeption, Verwaltung
Konferenzräume und Foyer
Gastronomie inkl. Küche
Fitnessraum
BoH (Personal, Lager)
Haustechnik
GESAMT
Anzahl
100
1
2
1
1
1
1
Gesamtfläche (m²)
2.200
100
150
210
40
100
350
3.150
Die Gesamtfläche gemäß dem beschriebenen Konzept beträgt 3.150 m².
Pro Zimmer ergibt sich eine Gesamtfläche von 31,50 m² BGF. Dieser Wert liegt im Rahmen
der bekannten Referenzhotels.
2.3
Für
Ermittlung des Logisumsatzes
das
projektierte
Hotel
wurde
die
in
der
folgenden
Tabelle
aufgeführte
Nachfrageverteilung angenommen. Aufgrund des prognostizierten Konzepts eines 2- bis 3Sterne Hotels setzen wir den Nettodurchschnittszimmerpreis mit 50 € netto fest und gehen
davon aus, dass das Hotel diesen Preis nachhaltig am Markt durchsetzen kann.
Die durchschnittliche Auslastung des zukünftigen Hotels von 67,0 % orientiert sich an Hotels
mit ähnlicher Ausrichtung sowie an Benchmarks des Hotelmarktes „Großraum Köln“.
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Das Geschäft mit Geschäftsreisenden wird 50,0 % zur Nachfrage beisteuern. Bedeutende
Nachfragegeneratoren sind die im Großraum Köln und der Region um Erftstadt ansässigen
Unternehmen, bei starken Messen auch die Messe Köln. Wir prognostizieren, dass 20,0 %
der Nachfrage aus dem Segment Konferenzen und Tagungen generiert wird und das Hotel
aufgrund seiner vorhandenen Konferenzflächen gebucht wird. Individualtouristen und
Gruppen sind zu 30,0 % Umsatzträger, die das Hotel entweder auf der Durchreise oder
wegen touristischer Attraktionen der Region – insbesondere wegen des Phantasialandes –
buchen.
Tabelle 2: Nachfrageanalyse nach Segmenten
Nachfragesegment in %
Doppelbelegungsfaktor
Geschäftsreisende
50,0 %
1,1
16.507
Konferenzen
20,0 %
1,2
6.603
Touristische Nachfrage
30,0 %
1,8
9.904
100,0 %
1,352
33.014
Gesamt
Anzahl der Gäste
1
Anteil in %
Der Logisumsatz beträgt 1.222.750 € und ergibt 71,3 % des Gesamtumsatzes.
2.4
Ermittlung der Gastronomieumsätze
Folgende
auf
Erfahrungswerten
beruhende
Prämissen
zur
Ermittlung
des
Gastronomieumsatzes wurden getroffen.
Von den ermittelten 33.014 Übernachtungsgästen nehmen 70,0 % ein Frühstück im
Restaurant ein. Es wurde ein Nettopreis von 7,50 € für das Frühstück angesetzt.
Wir gehen davon aus, dass die Konferenzräume an 180 Tagen für Veranstaltungen mit
durchschnittlich 50 Gästen pro Veranstaltung genutzt werden.
Von
den
9.000
Konferenzteilnehmern
werden
2/3
gastronomisch
versorgt.
Das
durchschnittliche „Couvert“ – gemittelt aus Snacks, Mittag- und Abendessen – wurde mit
12,00 € für Speisen und 8,00 € für Getränke (inklusive Tagungsgetränke) angesetzt.
Es wird davon ausgegangen, dass die Gastronomie des Hotels als legere Bistro/Bar mit
kleinen Speisen konzipiert wird. Das Konzept ist nur auf Hotelgäste ausgerichtet, eine
Attraktivität für externe Gäste liegt nicht vor. Deshalb wird bei angenommenen 50 Plätzen
1
2
Bezogen auf 100 Zimmer, 67% Zimmerauslastung und 365 Tagen
Wert 1,33 gerundet 1,35
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von einem 1-fachen Stuhlumschlag und einer Belegung von 60,0 % mit einem
Durchschnittscouvert pro Gast von 7,00 € für Speisen und 9,00 € für Getränke gerechnet.
Der Gesamtumsatz aus Speisen und Getränken beträgt in Summe 457.581 €.
Tabelle 3: Ermittlung des Gastronomieumsatzes
Abteilung
Gesamtumsatz
Frühstück
Tagungen
Bar/Bistro
173.325 €
120.006 €
164.250 €
Total
457.581 €
2.5
Ermittlung sonstiger Umsätze
Sonstige Umsätze ergeben sich bei diesem Hotelprojekt im Wesentlichen aus den Erträgen
aus der Vermietung von Konferenzräumen und sonstigen Dienstleistungen. Wir gehen davon
aus, dass die Parkplätze oberirdisch und kostenfrei angeboten werden. Die sonstigen
Umsätze wurden deshalb unterdurchschnittlich mit nur 2,0 % des Logisumsatzes (=35.000 €)
in Ansatz gebracht.
2.6
Erläuterung der Kostenpositionen
Die Kostenansätze orientieren sich an vorliegenden Kennzahlen vergleichbarer Betriebe.
Wir sind dabei von folgenden Prämissen ausgegangen:
Die Zimmerreinigung wird ebenso wie die Wäscherei von Fremdfirmen übernommen. Das
Hotel wird mit ca. 20 Mitarbeitern inklusive Teilzeitkräften und Auszubildenden betrieben (0,2
MA/Zimmer). Die Personalkosten betragen 466.582 € und liegen mit 23.329 € pro Mitarbeiter
im plausiblen Bereich vergleichbarer Hotels. Der Wareneinsatz liegt mit 26,0 % für Speisen
und Getränke im Rahmen der branchenüblichen Kennzahlen. Die Summe der Gemeinkosten
beträgt 20,5 % des Gesamtertrages des Hotels. Diese setzt sich aus 8,0 % Verwaltungs- und
Allgemeinkosten, 5,0 % Marketingkosten, 2,5 % Reparatur- und Instandhaltungskosten
sowie 5,0 % Energie- und Wasserkosten zusammen.
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2.7
Betriebsergebnis und kalkulatorische Miete des Hotels
Unter den getroffenen Annahmen und unter der Voraussetzung eines professionellen
Managements erreicht das Hotel nach unserer Kalkulation im stabilisierten Jahr ein
Bruttobetriebsergebnis (GOP) von ca. 638.602 €. Dies entspricht einem Prozentsatz von
37,2 % des Gesamtumsatzes in Höhe von 1.715.331 €. Abgezogen werden kalkulatorische
Managementgebühren in Höhe von 115.320 € (branchenüblich mit 3,0 % vom Umsatz und
10,0 % vom GOP) berechnet. Weiter abgezogen wird eine Instandhaltungsrücklage für
Einrichtung (FF&E Reserve), die branchenüblich mit 3,0 % vom Umsatz angesetzt wird. Es
ergibt sich ein Nettobetriebsergebnis vor Immobilienkosten von ca. 471.822 €. Damit
errechnet sich eine maximale „kalkulatorische“ Pacht pro Zimmer pro Monat von 393 €.
Hierbei ist ein für den Betreiber risikoloser Managementvertrag unterstellt und die übliche
Vergütung für den Betreiber (Management Vergütung) berücksichtigt. Unter der Annahme
einer Bruttoverzinsung von 7 % kann aus dem Nettoergebnis eine Investition von 6,7 Mio. €
dargestellt werden.
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Tabelle 4: Betriebsergebnis Hotel
Hotelprojekt Erftstadt
Öffnungstage
Verfügbare Zimmer / Anzahl Zimmer
Belegte Zimmer / Zimmerbelegung
Netto-Zimmerpreis (ARR)
Umsatz pro Zimmer (RevPar)
Personalkosten gesamt
Gesamtumsatz
Logis
Umsatz Logis
Personalaufwand
Sonstige Aufwendungen
Abteilungsergebnis Logis
Speisen & Getränke
Umsatz Speisen & Getränke
Wareneinsatz Speisen & Getränke
Direkte Personalkosten
Sonstige Aufwendungen
Abteilungsergebnis Speisen & Getränke
Nebenbetriebe
Umsatz Nebenbetriebe
Direkte Kosten
Abteilungsergebnis Nebenbetriebe
Rohertrag
Gemeinkosten
Verwaltung & Allgemeines
Direkte Personalkosten
Sonstige Aufwendungen
Verwaltungskosten Gesamt
Gesamtkosten Sales & Marketing
Instandhaltung und Energie
Instandhaltungskosten
Energiekosten
Summe Instandhaltung & Energie
Summe Gemeinkosten
Betriebsergebnis G.O.P.
Management Vergütung
FF&E Reserve
Nettobetriebsergebnis (EBIT)
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Stabilisiertes Jahr
365
100
24.455
50,00 €
33,50 €
466.582
1.715.331
36.500
67,0%
33.014
1,35
27,2%
100,0%
1.222.750
207.868
158.958
855.925
71,3%
17,0%
13,0%
70,0%
457.581
118.971
183.032
45.758
109.819
26,7%
26,0%
40,0%
10,0%
24,0%
35.000
10.500
24.500
990.244
2,0%
30,0%
70,0%
57,7%
65.183
72.044
137.226
85.767
3,8%
4,2%
8,0%
5,0%
42.883
85.767
128.650
351.643
2,5%
5,0%
7,5%
20,5%
638.602
115.320
51.460
471.822
37,2%
6,7%
3,0%
27,5%
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Oberhaching, 27.08.2013
Matthias Niemeyer
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