Daten
Kommune
Leipzig
Dateiname
1419566.pdf
Größe
107 kB
Erstellt
03.08.18, 12:00
Aktualisiert
12.11.18, 23:15
Stichworte
Inhalt der Datei
Ratsversammlung
Verwaltungsstandpunkt Nr. VI-A-06057-VSP-01
Status: öffentlich
Eingereicht von
Dezernat Jugend, Soziales, Gesundheit und Schule, Beigeordneter Prof. Dr. Fabian
Betreff:
Projekt "Klasse(n) kochen" der Schule in der Karl-Heine-Straße ermöglichen
Beratungsfolge (Änderungen vorbehalten):
Gremium
voraussichtlicher
Sitzungstermin
Zuständigkeit
Dienstberatung des Oberbürgermeisters
FA Stadtentwicklung und Bau
FA Jugend, Soziales, Gesundheit und Schule
Ratsversammlung
06.11.2018
08.11.2018
22.11.2018
Bestätigung
Vorberatung
Vorberatung
Beschlussfassung
Rechtliche Konsequenzen
Der gemäß Ursprungsantrag gefasste Beschluss wäre
☐
Rechtswidrig und/oder
☐ Nachteilig für die Stadt Leipzig.
☐
Zustimmung
☐ Ablehnung
☐
Zustimmung mit Ergänzung
☐ Ablehnung, da bereits Verwaltungshandeln
☒
Alternativvorschlag
☐ Sachstandsbericht
Beschlussvorschlag:
Der Oberbürgermeister wird beauftragt, im zukünftigen Schulgebäude in der Karl-HeineStraße 22b die baulichen Voraussetzungen zur Umsetzung des Konzepts „Klasse(n) kochen“
zu schaffen und die dafür notwendigen finanziellen Mittel in Höhe von 225.100 €
bereitzustellen.
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Übereinstimmung mit strategischen Zielen:
Finanzielle Auswirkungen
nein
x
wenn ja,
Kostengünstigere Alternativen geprüft
nein
ja, Ergebnis siehe Anlage zur Begründung
Folgen bei Ablehnung
nein
ja, Erläuterung siehe Anlage zur
Begründung
Handelt es sich um eine Investition (damit aktivierungspflichtig)?
nein
Im Haushalt wirksam
Ergebnishaushalt
x
ja, Erläuterung siehe Anlage zur
Begründung
von
bis
Höhe in EUR
wo veranschlagt
2018
2020
in Summe
225.100
7.0000965
Erträge
Aufwendungen
Finanzhaushalt
Einzahlungen
Auszahlungen
Entstehen Folgekosten oder Einsparungen?
Folgekosten Einsparungen wirksam
Zu Lasten anderer OE
nein
von
wenn ja,
bis
Höhe in EUR
(jährlich)
wo veranschlagt
Ergeb. HH Erträge
Ergeb. HH Aufwand
Nach Durchführung der
Ergeb. HH Erträge
Maßnahme zu erwarten
Ergeb. HH Aufwand (ohne
Abschreibungen)
Ergeb. HH Aufwand aus
jährl. Abschreibungen
Auswirkungen auf den Stellenplan
Beantragte Stellenerweiterung:
x
nein
wenn ja,
x
nein
ja,
Vorgesehener Stellenabbau:
Beteiligung Personalrat
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Begründung:
Die Schule möchte mit ihrem zwischenzeitlich neu bearbeiteten Konzept „Klasse(n) kochen“
einen Schwerpunkt auf gesunde Ernährung, Bildung für nachhaltige Entwicklung und
Beteiligung legen. Das Konzept sieht vor, dass Schülerinnen und Schüler mit der Herstellung
einzelner Komponenten an der Essens- und Pausenversorgung in der Schule mitwirken und
die Speiseversorgung neben und mit dem Caterer aktiv gestalten.
Nach intensiven Beratungen der beteiligten Ämter und Vertretern der Schule wurde eine
Lösung für die Schaffung der baulichen Voraussetzungen für die Umsetzung des Konzeptes
erarbeitet. Diese erfordert mit wenigen Änderungen der bestehenden Planungen bauliche
Eingriffe in vergleichbar geringem Umfang und vermeidet eine weitere bauliche
Verzögerung. Im Rahmen der bereits fortgeschrittenen Gesamtplanung für die Schule wird
der Küchenbereich so verändert, dass die Umsetzung des Konzepts im Einklang mit dem
Versorgungskonzept eines Caterers steht und sich beide Angebote ergänzen. Dazu wird die
Ausgabeküche baulich getrennt, sodass ein klassischer Küchenbereich zur Nutzung durch
einen Caterer entsteht. Daneben wird es einen weiteren Küchenbereich mit Ausgabe zur
Nutzung durch Schülerinnen und Schüler geben. Vorgaben der Lebensmittelhygiene
entsprechend werden getrennte Umkleidemöglichkeiten vorgehalten, darüber hinaus auch
getrennte Lagerflächen.
Für die Schaffung der baulichen Voraussetzungen zur Umsetzung des Konzepts werden
insgesamt Kosten in Höhe von 225.100 € notwendig. Diese setzen sich zusammen aus
Mitteln in Höhe von 128.000 € für Baumaßnahmen der KG 300 (Bauwerk –
Baukonstruktionen), in Höhe von 42.000 € für Maßnahmen der KG 400 (Bauwerk –
technische Anlagen), in Höhe von 5.000 € für Maßnahmen der KG 600 (Ausstattung) und in
Höhe von 50.100 € für die Kostengruppe 700 (Baunebenkosten).
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